Лечение десен
Хирургическая пародонтология применяется при тяжёлых клинических ситуациях, когда консервативные методы не приносят желаемого результата и в ткани, окружающие зуб, проникает глубокий и обширный воспалительный процесс. В этом случае после проведения тщательной диагностики специалист предложит оптимальную методику лечения заболевания.

Пародонтит

Периодонтит

Пульпит

Лечение дёсен – поможем всем

Лечение дёсен – комплекс мер, направленных на восстановление тканей, окружающих зуб. Воспаление дёсен может иметь различные причины и степень поражения. Существует генетическая предрасположенность к заболеваниям такого рода. Так же низкий иммунитет и общие заболевания могут являться одной из причин проблем с полостью рта. И всё же, самое распространённое лечение дёсен зубов заключается в удалении налёта и зубного камня, использовании средств, снимающих воспаление и усиливающих защиту от возникновения вредоносной микрофлоры, а также обучение правильной гигиене полости рта. То есть, правильная гигиена и минимум сладкого – основа здоровья не только зубов, но и дёсен.

Воспаление дёсен. Лечение

Здоровая десна плотно охватывает зуб у его шейки, обеспечивая защиту от попадания вредных микроорганизмов в зубодесневую бороздку. Закрепление бактерий на шейке зуба приводит к отведению подвижной части десны и образованию налёта под ней. Постепенная минерализация налёта и образование зубного камня ведут к появлению десневого кармана с вредоносной флорой и воспалению дёсен. Лечение подобной проблемы зависит от того, насколько далеко зашёл процесс и какие ткани, окружающие зуб, затронуты инфекцией. Существует два самых распространённых заболевания, связанных с воспалением дёсен: 1. Гингивит – инфекция, затрагивающая верхнюю часть пародонта (тканей, окружающих зуб), а именно десну. Под воздействием бактерий зубного камня и выделяемых ими токсинов происходит воспаление десны около зуба, либо гингивит поражает все дёсны. В результате отёка десна становится более рыхлой и кровоточит при чистке обычной для вас щёткой. Три стадии гингивита выражаются соответственно: отёчностью; кровоточивостью (без чистки) и болезненными ощущениями; язвами и омертвением тканей. Лечение дёсен зубов начинается с устранения причины заболевания – зубного камня. Как правило, это делается с помощью ультразвука, с использованием при необходимости инструментальных способов. Затем назначаются антимикробные полоскания, аппликации, пасты для снятия кровоточивости и отёчности дёсен, физиопроцедуры. Обязательным условием скорейшего выздоровления является санация ротовой полости, что гарантирует устранение источника инфекции. На третьей стадии заболевания лечение всегда индивидуально и может включать хирургическую пародонтологию. 2. Пародонтит – более глубокое воспаление тканей, окружающих зуб. Инфекция может проникнуть через образовавшийся десневой карман, либо через неправильно запломбированный или воспалённый корневой канал. Инфицированию в той или иной степени могут подвергнуться: десна, цемент корня (верхнее покрытие), периодонт (прослойка между зубом и костной тканью), костная ткань, удерживающая зуб. Лечение дёсен и других тканей периодонта в таком случае более сложное и делится на несколько этапов. Очень важно диагностирование состояния костной ткани. Сначала устраняется причина заболевания и снимается воспаление, затем могут понадобиться хирургические решения и восстановление утраченных зубов.

Киста на десне – способы лечения

При инфицировании костной ткани через корневой канал или запущенном пародонтите может образоваться киста на десне. Это округлое образование, заполненное гноем, не является отдельным заболеванием, а лишь внешним проявлением воспалительных процессов тканей, окружающих зуб. Диагностика состояния всех тканей пародонта, включая обязательные рентгеновские снимки, даёт общую картину и может выявить кисты в костной ткани у корней. Лечение всей ротовой полости и непосредственно источника инфекции с последующей антимикробной обработкой рта даёт общий положительный результат, ведущий, в том числе, и к исчезновению кисты на десне. Лечение дёсен в клинике «Доктор-А» - это комплексные мероприятия, основывающиеся на индивидуальном плане лечения с учётом общего состояния здоровья пациента.

Лечение пародонтита - восстановление здоровой полости рта

Пародонтит – воспаление тканей пародонта, сопровождающееся разрушением костной ткани, удерживающей зуб (альвеолярного гребня). Лечение пародонтита – комплекс мероприятий, направленных на удаление причины заболевания, снятие воспаления и восстановление пародонта.

Пародонтит: симптомы и лечение

Недоброкачественная гигиена полости рта является основной причиной пародонтита. Симптомы и лечение этого заболевания взаимосвязаны. То есть от степени поражения зависит план восстановительной терапии и прочих мероприятий. Также причиной заболевания может быть травматическое воздействие на зубной аппарат, либо общие заболевания, сопровождающиеся воспалением пародонта.

Симптомы

Образование поддесневого налёта и его минерализация приводят к возникновению зубного камня. А размножение бактерий, содержащихся в нём, к инфицированию пародонта. Десна уже не так плотно прилегает к зубу, десневые карманы со временем углубляются, оголяя корни. Воспаление проникает в верхние слои челюсти. Разрежение альвеолярного гребня обуславливает подвижность зуба. Течение болезни может распространиться на всю челюсть, либо протекать локализовано.

Лечение

Лечение пародонтита начинается с ликвидации его причин, то есть удаления зубного камня. Затем следуют мероприятия по снятию воспалительных процессов и санации полости рта. После чего используются современные способы восстановления разрушившихся тканей и обучение правильной гигиене. К сожалению, невозможно полное восстановление после перенесённого пародонтита. Симптомы и лечение в гораздо меньшей степени останутся. Главная задача для поддержания здоровой полости рта – тщательная гигиена, внимание к здоровью в целом и периодическое посещение стоматолога.

Периодонтит - современная восстановительная терапия

Периодонтит – воспаление связочного аппарата, непосредственно окружающего зуб и удерживающего его в челюсти (периодонта), с возможной деградацией костной ткани. В большинстве случаев является осложнением запущенного кариеса или некачественного пломбирования. Через кариозную область инфекция попадает в мягкие ткани зуба (пульпу), а затем распространяется на периодонт и окружающие костные ткани. Лечение периодонтита это комплекс мер по удалению инфицированного дентина и пульпы и отведению серозных или гнойных скоплений; антибактериальной, противовоспалительной и восстановительной терапии; тщательному пломбированию корневых каналов и восстановлению коронки. В редких случаях приходится прибегать к более радикальным решениям.

Диагностика периодонтита

При диагностике периодонтита различают две стадии заболевания: 1. Острая, характеризующаяся ноющей болью, локализованной в месте воспаления. Острый периодонтит довольно быстро переходит в гнойный, о чём сигнализируют острые боли пульсирующего характера, распространяющиеся за пределы больного зуба. Длится этот период заболевания от 2 дней до 2 недель. Диагностируется в основном местной реакцией на раздражители. Подтверждением острого периодонтита является сильная боль при перкуссии (постукивании) в области пародонта. Гнойные скопления в верхней части корня вызывают ощущения приподнимания зуба, а воспаление приводит к набуханию и ослаблению соединительной ткани, и, как следствие, его подвижности. 2. Хронический периодонтит не выражен болезненными ощущениями. Характеризуется разрастанием соединительной ткани в области воспаления. По виду разрастаний подразделяется на фиброзный, гранулирующий и гранулематозный (узелковые). Если фиброзные разрастания купируют очаг заболевания, то узелковые имеют воспалительную природу и более опасны. Диагностируется заболевание в первую очередь рентгеновскими снимками, на которых при фиброзной форме чётко видны изменения периодонта, а при узелковой дополнительно просматриваются разрежение кости и верхних слоёв корней зуба. 3. Обострение хронического периодонтита случается чаще при узелковых формах. Имеет все признаки острой фазы заболевания, кроме отсутствия ярко выраженных болевых ощущений при перкуссии или надкусывании. Диагностируется обострение периодонтита также рентгеновскими снимками и местной реакцией на раздражители.

Лечение периодонтита – современные методы

Мероприятия по лечению периодонтита не фокусируются только на больном зубе. Требуется предупреждение инфицирования всей челюстно-лицевой зоны и внутренних органов. Поэтапные действия врача в первую очередь направлены на ликвидацию очага заболевания, а также общую и местную противовоспалительную терапию с использованием антибиотиков широкого спектра действия и других препаратов. После снятия воспаления применяются средства для восстановления соединительной и костной ткани. Завершается лечение тщательным пломбированием корневых каналов и зуба. В редких случаях возникает необходимость в хирургической пародонтологии или удалении. Не запущенные случаи периодонтита зуба, как правило, излечиваются за два посещения с последующим контролем состояния. Опытные врачи клиники «Доктор-А» помогут вам на любой стадии заболевания.

Пульпит - способы лечения

Пульпит – воспаление мягких тканей, находящихся внутри зуба (пульпы). Пульпа проходит через верхушку корневого канала по всей длине корня и занимает небольшое пространство внутри коронки. Состоит она из нервов, кровеносных сосудов и соединительной ткани и обеспечивает питанием твёрдые ткани зуба. Чаще всего пульпит является причиной запущенного кариеса и развивается при попадании инфекции через кариозную полость. Лечение пульпита не всегда ведёт к полному удалению пульпы. Существуют методы биологической терапии или частичной ампутации. Такие способы позволяют сохранить зуб жизнеспособным, но могут применяться не во всех случаях.

Пульпит - симптомы

Симптомами пульпита являются острые пульсирующие боли, усиливающиеся в вечернее и ночное время. Реакция на холод, не прекращающаяся после того, как раздражитель убран. Причём различают несколько стадий заболевания. При остром пульпите симптомы соответствуют вышеназванным. В стадии гнойного воспаления, напротив, болевая реакция будет на горячий раздражитель, а холод успокоит боль.

Пульпит зуба. Лечение

Если заболевший зуб подвержен кариесу, причём внешне это может быть просто тёмное пятнышко на эмали, и есть симптомы пульпита зуба – лечение стоит начать незамедлительно. При ослабленном иммунитете воспаление может перейти на другие ткани, окружающие зуб, в том числе челюсть. Лечение пульпита на начальной стадии может проводиться щадящими методами: • биологический – проводится в два этапа. На первом в очищенную кариозную полость закладывается тампон, пропитанный противовоспалительными и антимикробными средствами, и закрывается временной пломбой. На втором этапе тампон вынимается, полость обрабатывается специальным восстанавливающим дентин препаратом и пломбируется; • частичное удаление пульпы – проводится, как правило, в детском возрасте, когда корни ещё не сформированы до конца. Оба способа могут использоваться на самой начальной стадии заболевания. Биологическое лечение пульпита имеет возрастное ограничение до 35 лет. Если заболевание протекает уже достаточно длительное время – удаление пульпы неизбежно.

Хронический пульпит

Острая стадия заболевания без должного лечения переход в хронический пульпит. Болевые ощущения на этом этапе минимальны, но практически бессимптомное течение может перейти в периодонтит. Чем раньше вы начнёте лечение, тем больше будет шансов сохранить зуб жизнеспособным и избежать осложнений.
Запишитесь на приём!